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Le blog de Jean-Jacques THOMAS
25 mars 2006

INAUGURATION DU RESTAURANT SCOLAIRE RENOVE CHARLES CLEMENT

restaurant_ch._cl_ment1C’est à la cuisine centrale du restaurant municipal scolaire implanté rue des écoles que sont chaque année confectionnés 61 500 repas. A titre de comparaison 51 285 repas avaient été préparés en 2001soit 10 215 repas supplémentaires en 5 ans !

De même, si 360 garçons et filles fréquentaient la restauration scolaire en 1995, aujourd'hui près de 500 élèves, voir 580 lors des pics de fréquentation des repas à thèmes sont désormais accueillis dans les sept restaurants de la ville.

Mais cette année aura surtout était marquée par la construction de ce restaurant qui peut accueillir près de 100 enfants. A ce jour, 94 enfants sont inscrits dans ce point de restauration, soit plus de 50 % de la totalité de l'effectif des deux écoles. Il faut également souligner le coût modique des repas pour les familles qui varie de 0,21 € pour les plus modestes à 3,46 € pour les salaires les plus élevés. Cependant, tous les enfants paient leur repas.

S'agissant des travaux, 22 628 € ont été consacrés à ce vaste chantier qui s’est échelonné sur deux tranches en 2005 et 2006. Il ne reste plus grand-chose de l’ancienne cantine ! Tout fut repensé : création de murets de séparation entre la cuisine et la salle, fournitures et pose de carreaux de faïence en cuisine, installation d'une fontaine réfrigérante et d'un lave mains, conformité de l'installation électrique et renforcement de l'éclairage, remplacement des dalles du plafond suspendu, rénovation des peintures intérieures agrémentées d'une décoration florale pour un total de 5 016 €.

Pour le bien être des élèves et des agents en cuisine mais aussi pour le personnel qui encadrent ce temps de restauration, ce travail réalisé en régie sous la conduite d'Eric Gille et Philippe Tiberghien par les agents techniques de la Ville : Dominique Justice et Vincent Jérome pour la maçonnerie et le carrelage, Yves Marcq et Catherine Bertin pour l'électricité, Pascal Desquilbet pour la menuiserie, Joël Berthe et Laurent Doucet pour la plomberie, Thierry Doucet, Philippe Sellier, David Plonquet et Willy Jérome pour la peinture. Par ailleurs, du matériel neuf de cuisine a également été acquis pour 4 228 euros et les tables et chaises pour 13 400 euros.L’an dernier, pas moins de 150 000 euros auront ainsi été investis dans les écoles. Pour mémoire, en 1993, les travaux réalisés sur une année se limitaient à 13 720 euros, soit une progression de 1093 %.

C’est donc dans cette salle modernisée que les enfants aiment prendre leur repas confectionnés par Hervé Ledieu et sa brigade, servis par Nadine Demange aidée du personnel d’encadrement : Marie-Agnès Docq, Stéphanie Laplace, Sylvine Milet, Valérie Ravenaux, Nadia Clouet, Cathia Damaine et Noël Dhuiège, Directeur de l'Ecole.

Des locaux fonctionnels sont une chose. Le cadre est certes essentiel, cependant le contenu de l’assiette l’est encore d’avantage. Voilà pourquoi, à l’initiative de la ville d’Hirson, la totalité de la restauration scolaire, le Centre hospitalier, le lycée et les collèges Georges Cobast et César Savart, servent une viande « tracée », issue d’animaux de Thiérache, abattus en Thiérache ! Soit 9,15 tonnes de bœuf tracé pour l’ensemble de ces collectivités. L’innovation et la qualité constituent une nécessité ! A Hirson, elles constituent la base de notre modernité éducative… et culinaire.

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  • Jean-Jacques THOMAS, Maire d'Hirson et Président de la Communauté de communes des "Trois Rivières", livre ses impressions et commentaires sur le quotidien de sa commune et de la vie citoyenne en général.
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