27 décembre 2006
LA CHALEUR DE LA BÛCHE DU BON ACCUEIL.
La tradition de la bûche de Noël renvoie à l 'époque des veillées hivernales durant lesquelles les voisins se recevaient. Pour alimenter le feu qui crépitait dans l'âtre et souvent l'unique moyen de chauffage, le visiteur apportait une bûche (de bois) avant de s'asseoir pour la soirée.
La (quasi) disparition de la cheminée et l'urbanisme ont scellé la disparition de cette habitude. Il n'en subsiste aujourd'hui que la bûche pâtissière que l'on déguste à Noël et que l'on apporte encore chez les parents et les amis.
Le 24 décembre, Jean-Jacques Thomas et Robert Lecerf se sont donc rendus au « bon Accueil » pour, comme chaque année, saluer les résidents du centre et leur offrir une bûche en moka, réalisée par Laurent Blondiau.
Un geste apprécié par les personnes accueillies dans cet ancien hôtel et pour lesquelles la vie les prive d'un toit. Ensemble, ils partagèrent le dessert et le repas confectionné, dégustés devant le sapin illuminé. De quoi se remémorer, non sans une certaine nostalgie, les fêtes d'antan.
Cette visite fut également l'occasion pour Jean-Jacques Thomas et Robert Lecerf de dialoguer et d'apporter un peu de chaleur à ces résidents oubliés par leurs proches.
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