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Le blog de Jean-Jacques THOMAS
6 novembre 2008

TERRE D'ÉLEVAGE, LA THIÉRACHE A (PLUS QUE JAMAIS) BESOIN D'UN ABATTOIR DE PROXIMITÉ.

ABATTOIR_SABHIR_JJT De par la nature de son sol et de son climat, la Thiérache est (aussi) une terre d'élevage. Le lait y occupe une place importante, mais également la viande. Plusieurs éleveurs se sont, du reste, spécialisés dans les grandes races bouchères que sont la Limousine, la Charolaise, la Maine Anjou et la Blonde d'Aquitaine, mais également dans des races plus rustiques que sont la Salers ou l'Aubrac. Bref, la diversité est de mise. Encore faut-il disposer de tous les maillons de cette chaîne de l'élevage mise à mal avec la crise de l'ESB. Du pré jusque dans l'assiette du consommateur, chaque bête, chaque quartier et chaque morceau doivent être identifiés. Cette traçabilité démarre aux portes de l'abattoir. A condition de disposer d'un établissement public certifié et Hirson apparaît désormais comme l'un des derniers services municipaux. Une spécificité que la Municipalité entend préserver. ABATTOIR_SABHIR_MOUT_163C8F Avec 150 bêtes abattues chaque semaine, la SABHIR (Société de l'ABbattoir d'HIRson) trouve sa place dans un contexte de concentration internationale. Ainsi, l'abattoir d'Avesnes vient-il de fermer, privant du même coup bouchers et chevillards d'un lieu d'abattage. En 1995, comme Jean-Jacques Thomas l'a rappelé à l'occasion de la visite organisée rue de Guise, l'obtention du label européen en moins de trois mois relevait de la gageure. La volonté politique l'a cependant emporté et aujourd'hui, sous la direction de Nicolas Divry, huit personnes travaillent - dont deux nouveaux contrats récemment signés - pour un tonnage annuel d'environ 650 tonnes. Un chiffre que le gérant entend bien voir progresser en jouant la carte de la proximité et donc celle de la Grande Thiérache. ABATTOIR_SABHIR_DSV Cependant, faute d'autres services, ce périmètre a tendance à s'élargir. Ainsi dans un rayon de 80 Km, les professionnels trouvent rentables de s'adresser à la SABHIR. De plus, son label européen et la présence d'une technicienne de la Direction des Services Vétérinaires garantissent une traçabilité irréprochable tant en termes sanitaire que qualificatif avec la grille EUROPA, permettant de classer une viande de manière décroissante de E à A. Une salle de découpe facilite également l'accueil des particuliers et des éleveurs indépendant, même si nombre d'entre eux trouve un débouché dans la grande distribution. D'où l'idée, dans le cadre du renouvellement de l'autorisation européenne et de nouveaux travaux de mise aux normes, de lancer une marque « viande des Trois-Rivières », afin de tirer profit des atouts réunis à Hirson.
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  • Jean-Jacques THOMAS, Maire d'Hirson et Président de la Communauté de communes des "Trois Rivières", livre ses impressions et commentaires sur le quotidien de sa commune et de la vie citoyenne en général.
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