06 novembre 2008

TERRE D'ÉLEVAGE, LA THIÉRACHE A (PLUS QUE JAMAIS) BESOIN D'UN ABATTOIR DE PROXIMITÉ.

De par la nature de son sol et de son climat, la Thiérache est (aussi) une terre d'élevage. Le lait y occupe une place importante, mais également la viande. Plusieurs éleveurs se sont, du reste, spécialisés dans les grandes races bouchères que sont la Limousine, la Charolaise, la Maine Anjou et la Blonde d'Aquitaine, mais également dans des races plus rustiques que sont la Salers ou l'Aubrac. Bref, la diversité est de mise. Encore faut-il disposer de tous les maillons de cette chaîne de l'élevage mise à mal avec la crise de... [Lire la suite]
Posté par jjthomas à 00:01 - Commentaires [0] - Permalien [#]
06 novembre 2008

650 TONNES A L'ANNÉE ET UNE DEMANDE CROISSANTE.

Chaque semaine, trente bovins, soixante-dix porcs, cinquante agneaux, douze veaux et quatre chevaux franchissent les portes de l'abattoir d'Hirson. Si les lundis, mardis et jeudis sont réservés à l'abattage, les deux autres jours sont consacrés au nettoyage et aux procédures sanitaires. Toutefois face à une demande croissante, Nicolas Divry envisage d'ouvrir également le mercredi matin aux professionnels. La fermeture de l'abattoir d'Avesnes n'est sans doute pas étrangère à cet essor. De même, à l'occasion de la fête musulmane de... [Lire la suite]
Posté par jjthomas à 00:01 - Commentaires [0] - Permalien [#]