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Le blog de Jean-Jacques THOMAS
17 avril 2009

555 REPAS SERVIS A PÂQUES : QUAND RESTAURATION RIME AVEC ÉDUCATION ET DÉGUSTATION.

RESTAURANT_PAQUES_09_JJT A Hirson, le temps de restauration est considéré comme un espace d’éducation. A la fois, l’élaboration du menu visé par un diététicien, l’accompagnement de l’enfant à table par un adulte ou les menus à thème donnent au restaurant une autre dimension, éloignée en tout cas de l’ancienne cantine. Pas étonnant que depuis 1995, le nombre de repas ne cesse de croître. De 350, ils sont passés à 555 à l’occasion de Pâques où la carte proposait des poireaux en asperge, du poisson accompagné de haricots panachés avec un nid en dessert sans oublier le lapin en chocolat offert comme friandise. Toutefois, le record n’est pas battu puisque les sept restaurants hirsonnais et les points de restauration ouverts dans les communes voisines ont déjà accueilli 617 convives. A l’occasion du repas pascal, la Municipalité avait également convié les représentants élus des parents d’élèves des écoles du centre, Clemenceau et Jean Jaurès maternelle et les trois directrices : Catherine Hubière, Fabiola Piot et Catherine Dehaye. Après le déjeuner, Hervé Ledieu a fait visiter ses cuisines et chacun a pu en apprécier le fonctionnement. Les questions posées ont essentiellement porté sur la qualité et la diversité des repas. Une maman a même indiqué que depuis que sa fille fréquente le restaurant d’enfants, sa fille mange les légumes verts auxquels elle refusait de goûter chez elle. Le temps d’éducation peut également devenir un temps de dégustation.
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  • Jean-Jacques THOMAS, Maire d'Hirson et Président de la Communauté de communes des "Trois Rivières", livre ses impressions et commentaires sur le quotidien de sa commune et de la vie citoyenne en général.
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