18 octobre 2009
UNE SEMAINE A L'ÉCOLE DU GOÛT, UN VOYAGE AU PAYS DES SAVEURS.
Depuis 1998, la Ville d'Hirson s'engage dans la semaine du goût. « L'occasion, précise Hervé Ledieu, responsable de la restauration, de montrer à l'enfant comment on regarde, on sent, on touche, on goûte un aliment ». « On goûte, dit-il, à la fois avec ses yeux, son nez, ses mains et sa bouche ».
Pour les 547 garçons et filles accueillis dans les restaurants d'enfants d'Hirson, mais également de Buire, Ohis, Any-Martin-Rieux, Neuve-Maison et Bucilly, cette semaine fut, en effet, prétexte à un véritable voyage. « Car pourquoi seuls les initiés auraient-ils accès à l'infini des saveurs ? » s'interroge Jean-Jacques Thomas, présent à l'école des Promenades en compagnie de Francis Vilaire, mais également de deux représentants des parents d'élèves. Et pourquoi tous les autres seraient-ils privés des promesses incroyables dont les voyages au pays du goût sont synonymes ?
Le goût constitue bien un voyage au coeur d'un ailleurs qui change tout le temps au gré des alliances et des tentations auxquelles les papilles se laissent aller ».
Soumis à un diététicien, les menus proposés avaient effectivement de quoi surprendre avec lundi un sauté d'autruche sauce grand veneur accompagné d'une purée de céleri. Le mardi fut servi un steack haché frais - comme à l'habitude issu d'un élevage de Thiérache - avec en dessert une compote pommes-bananes. Jeudi, après un verre de jus de pomme de Neuve-Maison et une salade d'endives à la fourme d'Ambert, l'émincé de volaille au cidre fut servi avec des haricots de Soissons à la crème de Maroilles. Enfin, vendredi, les jeunes convives ont apprécié un duo de carotte-chou blanc au curry, une blanquette de colin à la marocaine avec de la ratatouille puis du gouda au cumin et des dattes.
Jean-Jacques Thomas, l'a d'ailleurs rappelé, « la restauration demeure un temps d'éducation, mais, tout autant, de plaisir et de découvertes ».
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