PRODUITS RÉGIONAUX : MÉDAILLES ET DIPLÔME D’HONNEUR POUR TROIS LAURÉATS DU CANTON.
Chaque année, le Canton d’Hirson se distingue dans le concours des produits du terroir et à Neuve-Maison l’EARL Leurquin et les Vergers du Baty collectionnent les distinctions. L’édition 2011 n’échappe pas à la règle avec deux médailles pour Yves Bercet. Si son cidre demi-sec a obtenu une médaille d’argent, sa cuvée de doux lui a valu de décrocher l’or. Par ailleurs, le verger neuve-maisonnais produit également du jus de pomme et du Pommel, un apéritif obtenu à partir d'un mélange d'eau-de-vie de cidre et de jus de pomme sorti du pressoir, suivi d'un vieillissement minimum d'un an en fût de chêne.
Quant à la famille Leurquin, avec un production globale de plus de cinq mille bouteilles, elle obtient une nouvelle médaille d’argent grâce à son cidre demi-sec. Enfin, dans le cadre du concours des spécialités régionales, Emmanuel Detrez a reçu un diplôme d’honneur pour son crotin au Maroilles.