08 février 2013

RYTHMES SCOLAIRES : APRÈS HIRSON ET ANY, EXPLICATIONS ET CONCERTATION SE POURSUIVENT AUJOURD’HUI A PARIS.

Pour mobiliser les personnels d’encadrement de l’Education Nationale et les préparer à accompagner au mieux les élus et les enseignants dans la réforme des rythmes scolaires, Vincent Peillon, Ministre de l’éducation nationale, ouvre aujourd’hui à l’université Panthéon-Assas, une réunion inédite des 1400 inspecteurs de l’éducation nationale du premier degré, en présence de l’ensemble des Recteurs d’Académie et des Directeurs des services académiques de l’éducation nationale. Présente lundi à Hirson, George Pau-Langevin, Ministre... [Lire la suite]
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08 février 2013

AVEC 214 GYMNASTES, « L'HIRSONNAISE » NE CESSE DE PROGRESSER.

Avec 221 licenciés en fin de saison dernière - 99 locaux et 112 de l'extérieur - et, déjà, 214 en début d'année, « L'Hirsonnaise » figure parmi les premières associations sportives de la ville et, pas uniquement, en termes d'effectif. En effet, les résultats départementaux et régionaux sont au rendez-vous avec, il est vrai, pas moins de six juges, seize éducateurs et entraîneurs. Preuve, si besoin était, comme le souligna Jean-Jacques Thomas lors de l’assemblée générale, le club de gymnastique demeure bien un club... [Lire la suite]
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08 février 2013

EN INDIVIDUELS, DES CHAMPIONNATS DE L'AISNE AU CHAMPIONNAT DE FRANCE.

Outre l'école de gymnastique présente lors des deux rencontres départementales, les poussines et les poussins de « L’Hirsonnaise » ont collectionné les bons résultats tandis que chez les 4-11 ans, Flavie Jouniaux fut sacrée Championne de l'Aisne et Amélie Damez, Vice-championne. Chez les 3-12 ans, Chloé Richard réussit le doublé : championnat de l'Aisne et de Picardie. Tout comme Romane Galloin en Fédéral B 15 ans, avec, en plus, la couronne de championne interrégionale. Championne de l'Aisne, Marie Scuotto prend la... [Lire la suite]
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08 février 2013

« DECI-DELÀ » : UNE DÉCOUVERTE PLEINE DE FRAÎCHEUR ET DE PROMESSES.

Devant un parterre de près de quatre-vingts spectateurs, le groupe « Deci-delà » a découvert l’Eden, les « lundis découvertes » et un public enthousiasme. Le jeune groupe picard a, en effet, créé la sensation et a, de nouveau, démontré l’intérêt de programmer de jeunes groupes en devenir. Avec la fraîcheur de la jeunesse et une sympathie naturelle, les cinq musiciens ont rapidement conquis le public en délivrant une musique teintée de rock’n roll et de folk, mais toujours enrichie de poésie grâce à une... [Lire la suite]
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07 février 2013

TRADITION RESPECTÉE : POUR LA MINISTRE, CIDRE, BISCUITS, CONFITURE DE LAIT, PÂTÉS, TRIPES, MAROILLES ET CHIMAY !

Depuis 1995, hormis lors de la cérémonie des vœux, la Municipalité a préféré la bière (voisine) de Chimay accompagnée de la traditionnelle tarte au Maroilles (local). Cette volonté de promouvoir les productions thiérachiennes, Jean-Jacques Thomas la fait également valoir lorsqu’il reçoit un hôte de marque. Ainsi, George Pau-Langevin a-t-elle reçu un panier thiérachien avec, en autres, trois petites bouteilles de Chimay, bleu, blanche et rouge, des tripes de Luzoir, de la confiture de lait, du pâté de cochon aux endives, à la bière... [Lire la suite]
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07 février 2013

RESTAURATION SCOLAIRE : DES PÂTES FRAÎCHES AVEC DE LA FARINE BIO ?

Après les steaks hachés tracés, Responsable de la restauration scolaire, Hervé Ledieu n’entend pas s’arrêter en si bon chemin. Il envisage aujourd’hui « la fabrication à la cuisine centrale de pâtes fraîches à partir de farine bio, ou l'acquisition d’un  nouveau four multi fonctions afin de présenter des plats apprécier des enfants ». Une occasion pour le Chef de lancer un appel à Pierre Bayle, le Préfet de l’Aisne en proposant, comme Jean-Jacques Thomas avant lui, la mobilisation de la DETR pour ce type... [Lire la suite]
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07 février 2013

HIER SOIR, FEIGNIES A FAIT COURIR LES HIRSONNAIS : 4-0 !

Dixième du Championnat de France amateur (CFA2), Feignies est loin des ambitions de montée affichées en début de saison. Il n’en demeure pas moins qu’hier soir sur un terrain synthétique glissant, même sans Guillaume Bonnaire, toujours blessé, les Nordistes n’ont pas fait dans le détail face, il est vrai, à une formation hirsonnaise privée de Monvoisin et Landouzy et qui termina à dix après les blessures de Lottin, Barbet, Bamba et Martin qui abandonna ses coéquipiers avant la fin de la rencontre. Sur coup franc (33e), de la tête,... [Lire la suite]
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07 février 2013

MÉMOIRE DE LA LIGNE MAGINOT ET DES COMBATS DE MAI 40, ROGER DUTRY S’EN EST ALLÉ.

Vendredi, à 89 ans, Roger Dutry s’en est allé et, avec lui, une partie de la mémoire saint-michelloise et plus spécialement celle la « drôle de guerre » de mai 1940. Celle des sacrifiés de l’Etoile, de la ligne Maginot. Sa présence à l’époque dans la commune et sa passion pour l’Histoire lui ont permis de retracer, avec précision, les mouvements des armées, de situer les combats et les replis. Bref, d’éclairer la grande Histoire, celle qui passa, trop vite, sur cette courte période. Le cadre des Aciéries d’Hirson est... [Lire la suite]
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06 février 2013

HERVÉ LEDIEU A GEORGE PAU-LANGEVIN : « LA RESTAURATION EST, AUSSI, UN TEMPS D’ÉDUCATION ».

Il a troqué sa toque blanche et sa tenue professionnelle pour la cravate et le costume de ville. Chef et inspirateur de la politique municipale de la restauration scolaire, à Any-Martin-Rieux, Hervé Ledieu a expliqué à la Ministre de la réussite scolaire l'évolution des restaurants d'enfants  de la ville d'Hirson. Etendu aux six communes voisines, ce service public est ainsi passé de 350 repas en 1995  servis sur 4 sites à Hirson à 530 aujourd'hui proposés dans treize salle de restaurants. « Notre volonté,... [Lire la suite]
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06 février 2013

L’EXEMPLE D’UNE CHARTE « QUALITÉ » ET DES STEAKS HACHÉS MOINS DE TROIS HEURES AVANT LE DÉJEUNER.

« J’élabore les menus. Ils sont ensuite contrôlés par le diététicien du Centre hospitalier d'Hirson. Ils sont conçus et réalisés à partir d'une grille de fréquence de présentation des plats afin de respecter le plan national « nutrition-santé » et l'équilibre alimentaire. Ainsi, par exemple, une viande rouge non hachée est proposée un minimum de cinq fois sur vingt menu ». Pour Hervé Ledieu, la crise de l'ESB se révéla même une opportunité pour formaliser les protocoles engagés depuis 1995 en rédigeant une... [Lire la suite]
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