29 juillet 2015

LA MARQUE « VIANDE DE THIÉRACHE » SÉDUIT.

  Une marque pour la viande de ThiéracheAvec : Jean-Jacques Thomas Maire (PS) d'Hirson Président de la communauté de communes; Patrick Feuillet Eleveur de vaches allaitantes à Mont-Saint-Jean (02); John Mozas Directeur du Centre Leclerc d'Hirson; un reportage de Marie Roussel, Gontran Giraudeau, Jérôme Houbron.http://api.dmcloud.net  
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29 juillet 2015

DOUBLE INCENDIE DU 9 JUIN, LE SUSPECT PASSE AUX AVEUX.

La proximité des deux incendies avait fait couler beaucoup d’encre et les rumeurs laissaient la place à de nombreuses suppositions. De jeunes délinquants auraient été aperçus, renforçant, à dessein, le sentiment d’une délinquance organisée. Il n’en n’était rien. Agé de 48 ans, le suspect, domicilié à Hirson, a reconnu les faits et, depuis hier, il devra répondre de ses actes devant la justice. Un mois après les faits, sous la direction de la Lieutenante Vanessa Luziole, après de nombreuses auditions et avoir recueilli plusieurs... [Lire la suite]
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29 juillet 2015

MARQUE « VIANDE DE THIÉRACHE » : UN ACCORD DE PRINCIPE A AFFINER DANS LE CADRE D’UN PROJET ALIMENTAIRE TERRITORIAL.

En réunissant autour de la table, les représentants de Lidl, Auchan et Leclerc, Jean-Jacques Thomas entendait, d’abord, recueillir leur accord de principe sur la création d’une marque « Viande de Thiérache », avant de définir, ensemble, une charte avec les éleveurs locaux garantissant la fourniture de bovins, de porcs et d’ovins « nés, élevés et abattus en Thiérache ». « Nous avons largement de quoi satisfaire la demande, explique Mathieu Canon, éleveur et Vice-Président de la Communauté de communes, tant en... [Lire la suite]
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29 juillet 2015

EN ÉCHANGE D’UNE VIANDE DE QUALITÉ, L’ABATTOIR ACHÈTE (DÉJÀ) LES BÊTES AU-DESSUS DU COURS.

Lorsqu’en 1995, la nouvelle Municipalité hirsonnaise décide de sauver l’abattoir de la rue de Guise, peu d’observateurs donne cher de la survie de la structure municipale. Sous l’égide d’Hervé Desse, cependant, la création de la Sabhir, regroupant, l’ensemble des utilisateurs, bouchers et chevilleurs, et les investissements réalisés permettent d’obtenir l’indispensable agrément européen. En 2005 puis, sept ans plus tard, la modernisation de la structure se poursuit avec une nouvelle tranche de travaux évaluée à 50 100 €. Les... [Lire la suite]
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29 juillet 2015

TRAÇABILITÉ BOVINE : LA RÉFÉRENCE DE LA RESTAURATION SCOLAIRE HIRSONNAISE.

Le projet d’une marque « Viande de Thiérache » vise, évidemment, à promouvoir une filière courte répondant aux attentes consommateurs désireux d’acheter une viande de qualité tout en assurant aux éleveurs un « juste prix ». De même, la table ronde organisée sous l’égide de Jean-Jacques Thomas et d’Odile Bureau, Sous-Préfète de Vervins, entendait préserver la qualité et la traçabilité de la filière bovine grâce à l’abattoir d’Hirson, l’une des dernières structures municipales du Nord de la France. Alors qu’au... [Lire la suite]
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29 juillet 2015

LA PHOTO DE FAMILLE DE CHRISTOPHER FROOME ET DE LA SKY.

Ainsi le veut la tradition, lors de l’ultime étape du Tour de France, le maillot jaune et son équipe entre en tête à Paris. Le reste est affaire de sprinters. Si le Français Arnaud Démare s’est quelque peu frotté au maillot vert Peter Sagan, et si son compatriote Bryan Coquard doit se contenter de la seconde place derrière le (quasi) intouchable André Greipel, pour les spectateurs présents l’image de l’arrivée se jouait plutôt en queue de peloton. Pas de maillot jaune, en effet, dans l’emballage final, ni dans le peloton. Chris... [Lire la suite]
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