« VIANDE DE THIÉRACHE : LA CHAMBRE D'AGRICULTURE S'INTÉRESSE A L'ABATTOIR HIRSONNAIS.
Avec 44 tonnes de viande abattues en juillet et 34 en août - période toujours plus creuse - l'abattoir d'Hirson occupe sa place dans le paysage économique agricole thiérachien. « C'est notre objectif, explique, du reste, Jean-Jacques Thomas, de demeurer un maillon de la chaine de l'élevage régional. Nous n'avons pas pour vocation de concurrencer les structures nationales, mais, au contraire, de répondre aux besoins locaux ».
Un discours partagé par Nicolas Divry, le gérant de la Sabhir, la société qui rassemble justement les bouchers et les chevilleurs locaux. Lors de la visite des représentants de la Chambre d'agriculture, les deux hommes leur d’ailleurs ont rappelé les efforts municipaux en matière de mise aux normes et l'agrément européen dont bénéficie la structure hirsonnaise.
Actuellement, la Communauté de communes s'attelle avec les techniciens consulaires à la rédaction d'un cahier des charges pour accompagner la marque « viande de Thiérache » portée par Jean-Jacques Thomas. Déjà, en août, Nicolas Divry achète aux producteurs un porc de qualité 1,87 € le kilo, soit 40 centimes au dessus de la cotation. Même chose pour les bovins. « Là où la cotation est à 5,80 €, ajoute le gérant, nous sommes à 6,20 € à Hirson ». Un discours entendu par la délégation de la Chambre d'agriculture.