Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Le blog de Jean-Jacques THOMAS
12 octobre 2015

AVEC JACQUES BERNARD, L’AVENTURE MYCOLOGIQUE SE TRANSFORME EN RANDONNÉE GASTRONOMIQUE.

BLANGY CUEILLETTE CHAMPIGNONS 2015 Jacques Bernard

Chaque année à pareille époque, leur panier ou leur seau sous le bras, ils étaient plus d'une quarantaine sur les sentiers de Blangy. Servie par un temps chaud et humide, la pousse des champignons a donc rassemblé les cueilleurs. Entre l’arboretum et l’hostellerie, but de la promenade du samedi après-midi, les récoltes furent plutôt généreuses. Y compris dans la diversité. D’où la présence de Jacques Bernard, membre du syndicat départemental  des pharmaciens, (ici, à gauche) à l’origine de cette opération au terme de laquelle il prodigua ses conseils quant à la comestibilité des variétés découvertes.

BLANGY CUEILLETTE CHAMPIGNONS 2015 Stéphane Bizeau JJT

De son odeur à son site de récolte, chaque détail a son importance. Y compris évidemment, sa forme, sa couleur ou son pied. Même si, seulement, cinq ou six variétés peuvent se révéler mortelles, la prudence est de mise. Toutes ne sont pas aussi comestibles que les cèpes, bolets, girolles pieds bleus ou de mouton. Dans le doute, Jacques Bernard était d’ailleurs présent et, au terme de cette promenade quasi estivale, il rendit son verdict pour que l’aventure mycologique se transforme en une randonnée gastronomique.

Commentaires
Le blog de Jean-Jacques THOMAS
  • Jean-Jacques THOMAS, Maire d'Hirson et Président de la Communauté de communes des "Trois Rivières", livre ses impressions et commentaires sur le quotidien de sa commune et de la vie citoyenne en général.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Archives