AVEC JACQUES BERNARD, L’AVENTURE MYCOLOGIQUE SE TRANSFORME EN RANDONNÉE GASTRONOMIQUE.
Chaque année à pareille époque, leur panier ou leur seau sous le bras, ils étaient plus d'une quarantaine sur les sentiers de Blangy. Servie par un temps chaud et humide, la pousse des champignons a donc rassemblé les cueilleurs. Entre l’arboretum et l’hostellerie, but de la promenade du samedi après-midi, les récoltes furent plutôt généreuses. Y compris dans la diversité. D’où la présence de Jacques Bernard, membre du syndicat départemental des pharmaciens, (ici, à gauche) à l’origine de cette opération au terme de laquelle il prodigua ses conseils quant à la comestibilité des variétés découvertes.
De son odeur à son site de récolte, chaque détail a son importance. Y compris évidemment, sa forme, sa couleur ou son pied. Même si, seulement, cinq ou six variétés peuvent se révéler mortelles, la prudence est de mise. Toutes ne sont pas aussi comestibles que les cèpes, bolets, girolles pieds bleus ou de mouton. Dans le doute, Jacques Bernard était d’ailleurs présent et, au terme de cette promenade quasi estivale, il rendit son verdict pour que l’aventure mycologique se transforme en une randonnée gastronomique.