LES PETITS COCHONS EN PAIN D’ÉPICES DE RETOUR SUR LA SAINTE CATHERINE.
250e anniversaire de la foire marchande oblige, la fête foraine a quelque peu modifié son calendrier avec une tombola tirée sur la fête, dimanche à 18 h. De manière exceptionnelle, elle sera dotée de lots d’électroménagers et d’une croisière de sept jours pour deux personnes entre Marseille, la Corse, Malte et l’Italie à laquelle s’ajoute un séjour à Lanzarote (Ile des Canaries) toujours pour deux personnes.
De ce fait, la désormais traditionnelle distribution de petits cochons en pain d’épices aux enfants des écoles présents sur le champ de foire a été avancée au premier dimanche. Si à Vesoul ou dans l’Est de la France, la friandise reste associée aux Catherinettes, dans le Nord, la vente et la distribution de pain d’épices sont étroitement liées aux manèges et à la fête foraine.
La tradition débute, quant à elle, avec la Foire du Trône à l’époque installée dans l’enceinte de l’abbaye royale de Saint-Antoine sous le règne de Philippe le Bon. Les jeunes Hirsonnais ont, pour leur part, sans doute oublié cette page d’histoire, mais pas le plaisir de goûter à la confiserie offerte.