49e FOIRE AUX FROMAGES : DE L’OR, DE L’ARGENT ET DU BRONZE POUR LES PRODUCTEURS DU TERROIR.
Si la Foire aux fromages vit ce week-end sa 49e édition, le concours des produits du terroir fête son 30e anniversaire. Initié par Michel Bride, la manifestation réunit cette année 180 produits issus de l’Aisne, bien sûr, mais également des Ardennes, de la Marne, de l’Oise, de la Somme, du Nord, du Pas-de-Calais et du Hainaut voisin.
Du beurre, doux ou demi-sel, aux fromages à pâte pressée, molle ou cuite en passant par les fromages blancs aux fruits ou nature, frais, à l’ail ou aux fines herbes, les yaourts aux fruits, aromatisés et au chèvre, les spécialités salées à base de Maroilles ou de chèvre et même un cassoulet au confit de canard, les catégories ne manquent pas. Les foies gras et les terrines non plus. Bien évidemment, les tartes au Maroilles sont également de la tête. Tout comme le Maroilles. Cependant, pas d’or distribué cette année. La Fontaine Orion doit se contenter de l’argent et l’EARL de Cerfmont et la ferme du Pont de Sains (notre photo), du bronze.
Côté boissons, la Ferme de la Chapelle Jérôme se taille la part du lion avec quatre cuvées récompensées dont l'or pour celle de la forêt (notre photo). Le champagne, l’hydromel et les apéritifs, les bières figurent également au palmarès. Malgré tout, la palm revient au cidre brut, demi-sec et doux. Dans cette dernière catégorie, Yves Bercet, des vergers du Baty, à Neuve-Maison obtient un médaille d’or et un diplôme d’honneur pour son cidre demi-sec. Le producteur du Canton d’Hirson ajoute à son palmarès une seconde médaille d’or pour son jus de pomme.