COMMEMORATION 14-18 REPAS POILU service

Après une première édition impasse du Château en 2014, un détour par la Rotonde l’année suivante, le « Repas du Poilu », faisait dimanche son retour au beau milieu des manifestations du Centenaire et au cœur historique de la commune. Et, en la matière, il s’agissait bien d’Histoire, d’authenticité des costumes et la vie d’un campement se devait, également, d’évoquer ces rares moments de camaraderie, pris, il est vrai, bien à l’arrière du front et dans des conditions plutôt confortables.

COMMEMORATION 14-18 REPAS POILU tente

Menu traditionnel, associant le corned-beef baptisé singe par la troupe, haricots, pommes de terre, carottes et autres ingrédients propres au « rata » : là encore, les organisateurs avaient choisi de respecter une tradition qui ne pouvait que s’imposer dans le contexte. En poussant même le détail, grâce à l’association « Thiérache Histoire Vivante », pour proposer en accompagnement un rouge qui ne manquait pas de « retour »…