14 octobre 2016

SEUIL DE SOUGLAND : UNE CONTINUITÉ (NATURELLEMENT) ÉCOLOGIQUE.

C’est un euphémisme en même temps qu’une question de sécurité : le seuil de Sougland était en très mauvais état. De même, la loi oblige de rétablir la continuité écologique et, donc, d’effacer une certain nombre d’ouvrages dont celui de Saint-Michel. Les travaux ont donc démarré depuis mi-septembre afin de ramener le niveau d'eau à son niveau naturel. De même, est recréé le lit de la rivière avec des berges douces. Le réaménagement en amont du seuil s’effectuera sur une distance de 500 à 600 m. Dans un premier temps,... [Lire la suite]
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14 octobre 2016

1,2 MILLION FINANCÉ PAR L’AGENCE DE L’EAU.

Les sédiments accumulés durant des centaines d'années ont été analysés. Aucune pollution n'a été détectée et l'ensemble des matériaux peuvent donc servir de remblais. Malgré les zones de remblaiement prévues sur le site, 15 000 m3 seront évacués. sur Neuve-Maison afin d’aménager un corps de ferme. Les travaux de terrassement et le dessin du nouveau cours seront, quant à eux, réalisés d'ici la fin du mois. En matière d’environnement, deux foyers de Renouée du Japon, espèce exotique invasive, seront curés, brûlés et enterrés... [Lire la suite]
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14 octobre 2016

SEMAINE DU GOÛT : LE RESTAURANT SCOLAIRE VARIE LES PLAISIRS.

Voilà maintenant dix-huit années que les services municipaux de la restauration scolaire donnent toute sa dimension à la Semaine du goût et font partager cette fête des saveurs au travers de leur savoir-faire. Pour les 548 jeunes convives, cette manifestation fut l’occasion de tester leurs papilles avec, lundi, un trio de lentilles, des potatoes persillées, un steak haché dont la viande fraîche provient de l’abattoir d’Hirson avant l’incontournable Maroilles. Le lendemain, au menu dégustation d’une salade médina aux pois chiches,... [Lire la suite]
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14 octobre 2016

DE 530 DÉJEUNERS QUOTIDIENS A 560, DU FRAIS A LA CARTE.

Il n’en est pas peu fier, Hervé Ledieu, de son pâté de tête maison servi hier midi dans les sept restaurants Hirsonnais et dans les sept villages des environs. « Les têtes proviennent directement de l’abattoir, explique-t-il aux délégués de parents d'élèves de l'école Jean Zay. Elles ont été grattées, lavées puis mises en saumure durant quatre jours avant la cuisson de nuit ». De même, la purée de potimarron du déjeuner d’aujourd’hui nécessita trente kilos de potimarron frais et cent vingt kilos de pommes de terre à éplucher.... [Lire la suite]
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14 octobre 2016

GUÉNAEL HALLART TÉMOIGNE, SAMEDI, DU RETOUR DU CASTOR EN THIÉRACHE.

Depuis le 10 octobre et jusque mardi, la médiathèque du Château accueille une exposition sur le castor prêtée par le CPIE. Depuis plusieurs jours déjà, des élèves des écoles Charles Clément, Jean-Zay ou encore de Jean Jaurès, de la maternelle à la primaire, ont découvert cet animal protégé avec son retour remarqué dans la forêt thiérachienne. Demain, samedi, Guénael Hallart propose une conférence au cœur même de l'exposition. Revenu en Picardie depuis 2007, la présence du castor se limite à la Thiérache. Très bon gestionnaire des... [Lire la suite]
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