26 décembre 2016

APRÈS LA BÛCHE, LE GÂTEAU DE LAURENT BLONDIAU OFFERT AUX SANS DOMICILE.

Il a voulu innover. Depuis son arrivée en Mairie d’Hirson, chaque 24 décembre, il confectionne la bûche pâtissière qu’il porte avec les élus hirsonnais aux personnes sans domicile accueillis dans l’ancien hôtel du « Bon Accueil », transformé voici dix-neuf ans, en centre d’urgence. Si ces dernières années, grâce à la « Garantie jeunes » instaurée par le Gouvernement, la pression familiale est moindre chez les enfants sans ressource, ils sont encore quelques uns à chercher un hébergement. Dix places ont,... [Lire la suite]
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26 décembre 2016

CENTRE D’URGENCE, LE « BON ACCUEIL » POURSUIT SA MISSION AU SERVICE DE TOUS.

Depuis 1998, symboliquement, Jean-Jacques Thomas et la Municipalité hirsonnaise visitent le « Bon Accueil » ouvert depuis octobre 1997 et inauguré le 11 décembre de l’année suivante par Louis Besson, Ministre du logement, et Pierre-René Lemas, à l’époque Préfet de l’Aisne. Depuis le centre d’accueil d’urgence remplit toujours sa mission. En ce moment, un jeune de 20 ans, originaire de Lerzy, y a trouvé un toit tout comme une maman arrivée de Saint-Quentin avec ses deux enfants après avoir subi des violences... [Lire la suite]
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26 décembre 2016

CCAS : MOINS DE SECOURS D’URGENCE, MAIS DAVANTAGE DE DIGNITÉ.

Depuis 2013, les secours d’urgence distribués par le CCAS et sa Commission pluraliste présidée par Thérèse Douce pour financer les impayés d’eau, d’électricité et de loyer ont nettement diminué. Passant de 35 651 €, ils sont, en effet, tombés à 27 428 € en 2014, 17 516 € l’année suivante et à 6 926 € cette année. Cette somme représente 0,6 % du budget du CCAS.  En échange furent développés les ateliers et les chantiers solidaires. Les sommes ainsi économisées serviront à développer la banque alimentaire... [Lire la suite]
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26 décembre 2016

ATELIERS D’INSERTION : DE L’ÉCONOMIE A LA SCIE, ELLE AUSSI, CIRCULAIRE.

En raison de son de son environnement et de la pénurie de ressources, basée sur le principe « extraire, fabriquer, conserver, jeter », l’économie linéaire, n’est plus viable. De plus en plus, donc, l’économie circulaire, c’est-à-dire « réduire (la consommation), réutiliser, recycler », convainc de plus en plus d’adeptes. Ainsi, les ateliers du CCAS favorisent de plus en plus le recyclage. Jusque dans les décors du marché hirsonnais de noël. Réalisé à partir de morceaux de bois, les personnages et les animaux ont,... [Lire la suite]
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26 décembre 2016

PORTAGE DE REPAS A DOMICILE, MÊME POUR LE RÉVEILLON.

Créé en 1998, le portage de repas à domicile bénéficie, quotidiennement, en moyenne, à 120 foyers et depuis, quatre ans, il est assuré sept jours sur sept. Y compris les jours fériés. Pour Noël, Laurent Blondiau et son équipe ont soigné le réveillon avec, au menu, en entrée, saumon fumé et perles marines, sauce citron, puis poularde aux giroles accompagnée d’un fagot d’asperges et d’une poêlée de champignons des bois. Evidemment, le dessert ne pouvait être qu’une bûche pâtissière au beurre et au chocolat, autre spécialité de la... [Lire la suite]
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