DE LA LUTTE EN FAVEUR DE LA TRAÇABILITÉ AU PARLEMENT EUROPÉEN AUX STEAKS HIRSONNAIS.
Depuis 2001, la restauration scolaire gérée par Hervé Ledieu s’appuie sur une charte de qualité garantissant la traçabilité de la viande, aujourd’hui, servie en moyenne à 530 garçons et filles. Le repas de Noël a même réuni 670 convives issus des sept restaurants hirsonnais, mais, également, des huit communes partie-prenantes : Any-Martin-Rieux, Buire, Effry, Landouzy, Martigny, Neuve-Maison et Ohis.
Outre la traçabilité, le restaurant central propose dans ses menus équilibrés des steaks à partir de la viande fraîche arrivée le matin de l’abattoir municipal et hachés sur place en fonction de l’âge des élèves. Avec moins de 5% de matière grasse et issus d’un élevage de la Grande Thiérache, ils étaient au menu du Député européen avec une salade composée en entrée, légumes et pommes sautées en accompagnement et salade de fruits frais en dessert. La restauration scolaire hirsonnaise utilise plus d’un quart (26,25 %) de produits locaux et vise, avec des volailles « bio » dans le cadre des circuits courts, à atteindre 30 % d’ici un an.
Attaché à la traçabilité, notamment dans les plats préparés, aux circuits courts et à la lutte contre le gaspillage alimentaire, depuis 2009, Gilles Pargneaux est intervenu au Parlement européen sur ces questions. Rapporteur du texte sur la lutte contre la fraude alimentaire, il a obtenu le renforcement des contrôles et se bat toujours pour l’obligation des la provenance de la viande dans les étiquetages.