Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Le blog de Jean-Jacques THOMAS
28 novembre 2017

LES 516 PETITS COCHONS HIRSONNAIS DE LA TRADITION.

STE CATHERINE 2017 DISTRIBUTION PAINS D'ÉPICES enfantsA l’instar des petits cochons, le pain d’épices avec lesquels ils sont fabriqués remonte à la royauté. A Philippe le Bon pour le second. Le roi de France le découvre à Courtrai en 1452. Du coup, les papilles vont s’habituer au miel, mêlé à de la cannelle, au gingembre, poivre, clou de girofle, anis, cumin, fenouil, coriandre. Au XVIIIe siècle, le poivre est remplacé par du sucre. La recette n’a plus guère évolué. Même si l’orange et des fruits ont ajouté un peu plus de saveur.

STE CATHERINE 2017 DISTRIBUTION PAINS D'ÉPICES Annick PouletDans le Nord, la vente ou la distribution de pain d’épices est liée à la fête foraine. Du reste, la tradition des cochons en pain d’épices est liée à la Foire du Trône, jadis installée dans l’enceinte de l’abbaye royale de Saint-Antoine. Le roi y avait, en effet, interdit aux moines de laisser leurs cochons en liberté les jours de foire. La congrégation se vengea en faisant vendre sur les étals une multitude de petits cochons … en pain d’épices.

STE CATHERINE 2017 DISTRIBUTION PAINS D'ÉPICES fillettes 2Fidèle à une autre tradition locale, pour l’ultime jour du champ de foire, la Municipalité proposait donc dimanche aux enfants des écoles présents le petit pain marqué de cette nouvelle édition de la Sainte-Catherine. Au total, 516 friandises ont ainsi été distribuées aux garçons et filles, le plus souvent accompagnés de leurs parents, ravis, eux aussi, de retrouver les petits cochons de leur enfance.

Commentaires
Le blog de Jean-Jacques THOMAS
  • Jean-Jacques THOMAS, Maire d'Hirson et Président de la Communauté de communes des "Trois Rivières", livre ses impressions et commentaires sur le quotidien de sa commune et de la vie citoyenne en général.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Archives