LES 516 PETITS COCHONS HIRSONNAIS DE LA TRADITION.
A l’instar des petits cochons, le pain d’épices avec lesquels ils sont fabriqués remonte à la royauté. A Philippe le Bon pour le second. Le roi de France le découvre à Courtrai en 1452. Du coup, les papilles vont s’habituer au miel, mêlé à de la cannelle, au gingembre, poivre, clou de girofle, anis, cumin, fenouil, coriandre. Au XVIIIe siècle, le poivre est remplacé par du sucre. La recette n’a plus guère évolué. Même si l’orange et des fruits ont ajouté un peu plus de saveur.
Dans le Nord, la vente ou la distribution de pain d’épices est liée à la fête foraine. Du reste, la tradition des cochons en pain d’épices est liée à la Foire du Trône, jadis installée dans l’enceinte de l’abbaye royale de Saint-Antoine. Le roi y avait, en effet, interdit aux moines de laisser leurs cochons en liberté les jours de foire. La congrégation se vengea en faisant vendre sur les étals une multitude de petits cochons … en pain d’épices.
Fidèle à une autre tradition locale, pour l’ultime jour du champ de foire, la Municipalité proposait donc dimanche aux enfants des écoles présents le petit pain marqué de cette nouvelle édition de la Sainte-Catherine. Au total, 516 friandises ont ainsi été distribuées aux garçons et filles, le plus souvent accompagnés de leurs parents, ravis, eux aussi, de retrouver les petits cochons de leur enfance.