14 octobre 2018

BUIRE : UN SEPTUAGÉNAIRE PÉRIT DANS L’INCENDIE DE SA MAISON.

Dans la nuit du de vendredi à samedi, vers 1h30 du matin, les sapeurs-pompiers d'Hirson, de Vervins, et du Nouvion-en-Thiérache sont appelés à Buire pour un incendie d’habitation. A leur arrivée, 1, impasse provisoire à la Cité, les flammes passent par les fenêtres. La violence du sinistre est telle que les agents du SDIS ne peuvent pénétrer dans la maison. Lorsqu’ils parviennent à pénétrer dans les pièces calcinées, ils découvrent sur le lit le corps sans vie de Jacques Stévenot, 78 ans retraité de la SNCF. De plus, malgré les moyens... [Lire la suite]
Posté par jjthomas à 00:04 - Commentaires [0] - Permalien [#]
14 octobre 2018

SEMAINE BLEUE : LES ANCIENNES RECETTES RETROUVENT UNE NOUVELLE JEUNESSE.

Du 8 au 14 octobre, la semaine bleue était organisée sur le thème d’une société respectueuse de la planète et, au-delà, de la transmission de savoir-faire parfois oubliés que le CCAS souhaitent remettre au goût du jour. Y compris dans les ateliers d'insertion. Pour ce faire, il s’est associé au chantier « Biens être seniors » et au « CLIC », de Thiérache pour proposer la fabrication de produits naturels. De la lessive d’antan à base de copeaux de savon de Marseille, d’une cuillère à soupe de bicarbonate, de vinaigre blanc, d’un litre... [Lire la suite]
Posté par jjthomas à 00:03 - Commentaires [0] - Permalien [#]
14 octobre 2018

UNE SEMAINE DU GOÛT ET DES SAVEURS POUR 564 JEUNES CONVIVES.

Du 8 au 14 octobre, la Municipalité hirsonnaise, ses huit restaurants d’enfants, mais, également, les huit restaurants scolaires de Mondrepuis, Martigny, Wimy, Any-Martin-Rieux, Origny, Neuve-Maison, Effry et Landouzy participent à la 29e semaine du goût. Parmi les milliers d’initiatives, Hervé Ledieu et son équipe répondent une nouvelle fois présents à ce rendez-vous annuel organisé autour du « bien manger ensemble ». Les cuisiniers Hirsonnais ont, ainsi, souhaité mettre l’accent sur la découverte des saveurs avec, par exemple, du... [Lire la suite]
Posté par jjthomas à 00:02 - Commentaires [0] - Permalien [#]
14 octobre 2018

MÊME LE PÂTÉ DE TÊTE FAIT RECETTE.

Jeudi, en entrée, avant une choucroute de la mer, les jeunes convives des restaurants scolaires ont découvert et dégusté le pâté de tête, recette ancestrale. Fabriqué à partir de la tête fraîche, saumurée pendant 96 heures, il fut cuit de nuit à basse température, dégraissé au maximum puis haché finement, pour être encore plus largement apprécié.
Posté par jjthomas à 00:01 - Commentaires [0] - Permalien [#]
14 octobre 2018

EN TOURNÉE DANS LES ÉCOLES, A ORIGNY, BUIRE, SAINT-MICHEL ET NEUVE-MAISON.

Le concert donné vendredi soir salle de l’Éden par le quintette à vent Calliopée constitue l’épilogue d’une tournée débutée par « Les concerts de poche » dans les écoles d’Hirson à partir du 27 septembre dans les classes de Clemenceau, Charles Clément, Victor Hugo, Jean Zay, de l’Enfant-Jésus, mais, également, à la maison de retraite d’Origny, à la fondation Savart, de Saint-Michel. Eléonore Louis, hautboïste ; Florian Sevin, comédien ; Vincent Lochet, clarinettiste ; et Aïda Carpentier, flûtiste ; ont... [Lire la suite]
Posté par jjthomas à 00:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]