18 octobre 2018

LES TROIS-RIVIÈRES PRIVILÉGIENT L’APPRENTISSAGE DE NOUVEAUX OUTILS.

Élargi aux Centres de Formation des Apprentis que Jean-Jacques Thomas invita comme Maurice Demeaux, le Maire de Buire, à « installer sur le territoire de nouveaux espaces de formation », le Président des Trois-Rivières rappela que le plan intercommunal en faveur de l’apprentissage et des PEC « n’est pas une fin en soi ». Ne serait-ce parce que seulement 611 postes ont été pourvus sur les 1 400 ouverts dans l’Aisne. Il en appela, également, à « une souplesse indispensable pour aider chaque... [Lire la suite]
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18 octobre 2018

LE CPIE MET EN LUMIÈRE LA RICHESSE DES RUISSEAUX THIÉRACHIENS.

Tout au long de l’année, le CPIE poursuit son inventaire de la faune et de la flore thiérachienne. Pour ce faire, ils partent à la recherche des invertébrés qu'ils identifient eux-mêmes, ou envoient à des spécialistes qui déterminent les espèces rencontrées. Les résultats des prélèvements des coléoptères aquatiques réalisés par Daniel Lohez, bénévole de l’Association des Entomologistes de Picardie (ADEP) témoignent de la richesse de l’environnement local. Ainsi, réalisés fin mai dans le Goujon, dans le centre du village de Besmont,... [Lire la suite]
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18 octobre 2018

PORTAGE DE REPAS A DOMICILE : UNE ENQUÊTE DE SATISFACTION LANCÉE.

Depuis 1998, associée aux communes de Bucilly, Buire, Effry, Eparcy, Mondrepuis, Neuve-Maison, Ohis, Origny, Saint-Michel, Watigny et Wimy, la ville d’Hirson n’a cessé d’améliorer le portage de repas à domicile en l’étendant aux sept jours de la semaine – y compris fériés – mais, également, en s’attachant à la qualité des menus proposés. Ainsi, 26,25 % des denrées proviennent de producteurs locaux et la viande proposée est issue d’élevages thiérachiens. De même, les pommes de terre sont récoltées à Hirson, tout comme les fraises et... [Lire la suite]
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18 octobre 2018

CIRCUITS COURTS : LA TRUITE DE MARTIGNY AU MENU.

« Pour une société respectueuse de la planète : ensemble agissons ! ». Au foyer Raymond Mahoudeaux, le thème de l'édition 2018 de la Semaine Bleue fut donc consacré aux circuits courts. Au-delà de cette opération annuelle, Laurent Blondiau et son équipe continue de privilégier les producteurs locaux. Ainsi, dans cette valorisation des produits du terroir, les cuisiniers hirsonnais ont travaillé le poisson et, notamment, la truite saumonée issue de la pisciculture du Ton, à Martigny. 45 kg de truites de 2,5 kg en moyenne... [Lire la suite]
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