18 octobre 2018

LES TROIS-RIVIÈRES PRIVILÉGIENT L’APPRENTISSAGE DE NOUVEAUX OUTILS.

Élargi aux Centres de Formation des Apprentis que Jean-Jacques Thomas invita comme Maurice Demeaux, le Maire de Buire, à « installer sur le territoire de nouveaux espaces de formation », le Président des Trois-Rivières rappela que le plan intercommunal en faveur de l’apprentissage et des PEC « n’est pas une fin en soi ». Ne serait-ce parce que seulement 611 postes ont été pourvus sur les 1 400 ouverts dans l’Aisne. Il en appela, également, à « une souplesse indispensable pour aider chaque... [Lire la suite]
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18 octobre 2018

LE CPIE MET EN LUMIÈRE LA RICHESSE DES RUISSEAUX THIÉRACHIENS.

Tout au long de l’année, le CPIE poursuit son inventaire de la faune et de la flore thiérachienne. Pour ce faire, ils partent à la recherche des invertébrés qu'ils identifient eux-mêmes, ou envoient à des spécialistes qui déterminent les espèces rencontrées. Les résultats des prélèvements des coléoptères aquatiques réalisés par Daniel Lohez, bénévole de l’Association des Entomologistes de Picardie (ADEP) témoignent de la richesse de l’environnement local. Ainsi, réalisés fin mai dans le Goujon, dans le centre du village de Besmont,... [Lire la suite]
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18 octobre 2018

PORTAGE DE REPAS A DOMICILE : UNE ENQUÊTE DE SATISFACTION LANCÉE.

Depuis 1998, associée aux communes de Bucilly, Buire, Effry, Eparcy, Mondrepuis, Neuve-Maison, Ohis, Origny, Saint-Michel, Watigny et Wimy, la ville d’Hirson n’a cessé d’améliorer le portage de repas à domicile en l’étendant aux sept jours de la semaine – y compris fériés – mais, également, en s’attachant à la qualité des menus proposés. Ainsi, 26,25 % des denrées proviennent de producteurs locaux et la viande proposée est issue d’élevages thiérachiens. De même, les pommes de terre sont récoltées à Hirson, tout comme les fraises et... [Lire la suite]
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18 octobre 2018

CIRCUITS COURTS : LA TRUITE DE MARTIGNY AU MENU.

« Pour une société respectueuse de la planète : ensemble agissons ! ». Au foyer Raymond Mahoudeaux, le thème de l'édition 2018 de la Semaine Bleue fut donc consacré aux circuits courts. Au-delà de cette opération annuelle, Laurent Blondiau et son équipe continue de privilégier les producteurs locaux. Ainsi, dans cette valorisation des produits du terroir, les cuisiniers hirsonnais ont travaillé le poisson et, notamment, la truite saumonée issue de la pisciculture du Ton, à Martigny. 45 kg de truites de 2,5 kg en moyenne... [Lire la suite]
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17 octobre 2018

AVEC 56 CONTRATS D’APPRENTISSAGE ET DE PARCOURS EMPLOIS COMPÉTENCES : LES TROIS – RIVIÈRES INNOVENT.

« Avec ces 17 contrats d’apprentissage et ces 39 contrats PEC. Ce sont, aujourd’hui 56 emplois qui sont occupés avec un accompagnement personnalisé ; 56 personnes qui quittent un chômage toujours traumatisant, pour travailler, trouver ou retrouver leur dignité ; prouver leur utilité et leur efficacité ». En signant avec les Maires d’Aubenton, Bucilly, Besmont, Buire, Mondrepuis, Neuve-Maison, Saint-Michel et Watigny, le premier plan jamais élaboré dans l’Aisne, Jean-Jacques Thomas et la Communauté de... [Lire la suite]
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17 octobre 2018

NICOLAS BASSELIER : « VOTRE DÉMARCHE EST EXEMPLAIRE ET MÉRITERAIT D’ÊTRE DUPLIQUÉE ».

Après la décision du gouvernement en août 2017 de réduire sans concertation le nombre d’emplois aidés, Préfet de l’Aisne, Nicolas Basselier est revenu sur la mobilisation de Jean-Jacques Thomas et des élus des Trois-Rivières au travers de leur opération « villes et villages morts ». « Vous avez cependant su dépasser la protestation pour devenir une force de proposition. En février, une réunion empreinte de franchise vous avez agi avec ce plan intercommunal. Je salue cette initiative, la première dans l’Aisne, et votre état d’esprit... [Lire la suite]
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17 octobre 2018

SANS FORMATION AU RABAIS, SORTIR L’APPRENTISSAGE DE SON GHETTO.

« Avec ce plan en faveur de l’apprentissage et l’embauche de dix-sept apprentis vous avait fait un choix intelligent : celui de la mutualisation. L’aide 2000 € apportée aux communes ajoutée aux 3000 € de la Région crée les conditions pour débloquer la situation ». Le constat dressé par le Préfet de l’Aisne souligne le pragmatisme de l’intercommunalité « ancrée sur le territoire ». Alors que l’apprentissage a eu, longtemps, mauvaise presse en semblant « être une formation au rabais, réservée à certaines filières,... [Lire la suite]
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17 octobre 2018

DE RICHARD STRAUSS A LUDWIG VAN BEETHOVEN, DEMAIN A l’EDEN, EMBARQUEMENT POUR UN VOYAGE ROMANTIQUE.

Plus ou moins en délicatesse avec le régime nazi, Strauss vécut très mal les dernières années de guerre. Surtout, en 1943, la destruction, sous les bombes alliées, des opéras de Dresde et de Munich. Les « Métamorphoses » pour 23 instruments à cordes, écrites en mars-avril 1945, portent la trace de cette souffrance. En même temps, par la majestueuse complexité de son écriture, cet immense lamento affirmait la pérennité de la tradition germanique dont Strauss se pensait l’ultime dépositaire. De ce point de vue, le titre même... [Lire la suite]
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16 octobre 2018

LEUZE : LES BIENFAITS DU CONTRAT DE DÉVELOPPEMENT LOCAL ET D’UNE DÉCENTRALISATION DE PROJET.

Construite au lendemain de la Seconde guerre mondiale, l’ancienne salle des fêtes de Leuze était dans un tel état qu’aucune rénovation n’était possible. L’idée d’un nouvel équipement polyvalent adapté aux besoins pour les activités scolaires, l’accueil des associations, l’organisation de manifestations, trouva une première concrétisation, comme l’explique Jean-Jacques Thomas, dans le Contrat Départemental de Développement Local piloté par la Communauté de communes. Ainsi, sur un total de 484 433 €, le CDDL apporta 133 543 €,... [Lire la suite]
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16 octobre 2018

LA JOURNÉE DE LA RURALITÉ, CONCENTRÉ DE SAVEURS NATURELLES.

En cette journée automnale ensoleillée, la troisième édition de la Fête de la ruralité demeurée fidèle à ses principes initiaux. Ouverte en musique avec le « Rock sax blues », les stands réunis dans la cour du Musée de la vie rurale invitaient à la dégustation. A commencer par le jus de pommes pressé sur place par Francis Fleury, le miel de tilleul proposé par Daniel Peyen ou, plus originales encore, les préparations culinaires de Jacqueline Baron à partir d’herbes ou de plantes locales. Bientôt retraité, spécialistes des... [Lire la suite]
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