THIÉRACHE PROJETS ALIMENTATION TERRITORIALE SALON AGRICULTURE 2019 groupe

Soutenir une alimentation saine, sûre et durable : hier sur le stand du Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation les nouveaux Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) furent mis en lumière. Ouverte l’automne dernier, l’appel à candidatures a rencontré un vif succès et donné lieu au dépôt de 244 projets. 76 d'entre eux ont été présélectionnés en régions ou au niveau national, puis expertisés par un comité national composé de 23 experts. 31 projets sont finalement retenus. 15 projets d’essaimage et 16 projets d’émergence ont été récompensés.

THIÉRACHE PROJETS ALIMENTATION TERRITORIALE SALON AGRICULTURE 2019 Guislain Cambier JJT

Parmi ces derniers, dans le cadre du PACTE de réussite Sambre – Thiérache – Avesnois, les Programmes d’Alimentations Territoriales de la Thiérache et de l’Avesnois ont été distingués. Le premier pour sa stratégie de gouvernance et son soutien aux pratiques alimentaires innovantes parmi lesquelles, pour Jean-Jacques Thomas, (ici, avec Guislain Cambier, son homologue de la Communauté de Communes du Pays de Mormal et Conseiller Régional), la marque « Viandes de Thiérache ». Le second pour promouvoir le mieux manger, l’alimentation durable et les produits locaux dans la restauration scolaire.