POUR LA FIN DE LA SAINTE-CATHERINE, 512 COCHONS DE PAIN D’ÉPICES DISTRIBUÉS SUR LE CHAMP DE FOIRE.
Si à Vesoul, la Sainte Catherine demeure l’occasion d’une foire agricole, un cochon en pain d’épices y est toujours vendu avec un sifflet à la place de la queue. A Hirson, la Municipalité reste fidèle à cette tradition – le flûteau en moins - en offrant aux enfants des écoles présents sur la fête foraine le fameux gâteau en forme de petit cochon sur lequel est inscrit en sucre « Sainte Catherine ».
Une tradition liée à la Foire du Trône, jadis installée dans l’enceinte de l’abbaye royale de Saint-Antoine, où après la chute de cheval de son fils, le roi avait, en effet, interdit aux moines de laisser leurs cochons en liberté les jours de foire. La congrégation se vengea en faisant vendre sur les étals une multitude de petits cochons … en pain d’épices. Lors du dernier dimanche de la Sainte-Catherine, pas de vente place Victor Hugo, mais, malgré la froide météo, la distribution gratuite par Annick Poulet, Martine Motte et Jean-Jacques Thomas de 512 friandises toujours autant appréciées.