A LA MATERNELLE DU CHAMP ROLAND, L’EXPÉRIMENTATION DU PETIT-DÉJEUNER TOUJOURS AU MENU.
Depuis la rentrée de septembre, les 25 élèves de la classe unique du Champ Roland, poursuivent l’expérimentation du petit-déjeuner pris sur place en janvier 2020 et interrompue en raison de la pandémie. L’objectif de ce dispositif, gratuit pour les familles, est financé sur la base d’un forfait de 1,30 € par enfant et par jour par l’État. « L’objectif, précise Jean-Jacques Thomas, est d’éduquer dès le plus jeune âge à l’alimentation équilibrée et, plus globalement, de faire du temps de la restauration, un temps d’éducation ».
Le petit déjeuner joue, en effet, un rôle essentiel tant sur le corps que sur l’esprit. Après l’entrée en classe, le passage aux toilettes et le lavage des mains, les élèves de maternelle attendent bien sagement que l'ATSEM propose à ceux qui le souhaitent, un fruit de saison, du pain, du beurre, de la confiture ou un fromage avec un lait chaud nature ou chocolaté, ou, plus simplement un verre d’eau pour celles et ceux qui – les plus nombreux - ont déjà pris leur petit-déjeuner.