DES BURGERS « MADE IN THIERACHE ».
S’il est bien un plat qui fait l’unanimité chez les enfants, c’est bien le hamburger, ce sandwich originaire de Hambourg, en Allemagne, composé de steak de la ville, avant de se développer outre-Atlantique grâce aux vagues massives de l’immigration. Cependant, assimilé à la restauration rapide, il manque souvent de saveurs et de bons apports énergétiques.
Sauf au sein de la restauration scolaire où les cuisiniers ont revisité ce plat en proposant aux enfants un burger de Thiérache, composé de steak haché pur bœuf de Thiérache issu de l’élevage de M. Gauguier, de Barzy en Thiérache. Confectionné sur place, avec des cornichons, des oignons caramélisés, un coulis de tomate, de tomates fraiches et de fromage, il est accompagné de pommes campagnardes et d’une salade verte. Un sandwich savoureux, 100% maison, a fait, ce jour-là, le bonheur de 612 enfants.