PLAN ALIMENTAIRE DE THIÉRACHE : PIERRE JOYEAU MET LA MAIN A LA PAT.
Qu’il s’agisse de l’amélioration de l’habitat, du montage des dossiers européens « Leader », du soutien au commerce avec l’opération « Je shop’in Thiérache », de la valorisation de la biodiversité, de la promotion touristique, de son engagement dans le Pacte pour la réussite de la Sambre-Avesnois-Thiérache, regroupant les quatre Communautés de communes, sous la Présidence d’Olivier Cambraye, le Pays de Thiérache impulse de nouvelles politiques à l’échelle du territoire. Dans ce cadre, depuis 2018, il pilote le Plan alimentaire avec pour objectif de développer avec les acteurs locaux une alimentation et une agriculture durables.
Quatre ans plus tard, six axes de travail ont été définis : promouvoir et valoriser les produits locaux parmi lesquels la marque « Viandes de Thiérache », animer un réseau pour éviter le gaspillage alimentaire (REGAL), sensibiliser les populations à une consommation locale et durable, agir pour l’accès à une alimentation de qualité et augmenter la part des produits locaux dans la restauration collective. Depuis septembre, un diagnostic agricole et alimentaire est mené à l’échelle de la Thiérache. Un premier rendez-vous est d’ailleurs prévu le 29 mars à Fontaine-les-Vervins.
En attendant, autour de Pierre Joyeau, titulaire d’un diplôme de nutrition, le Sonhir accueillait la première conférence autour de l’alimentation et de son lien avec la santé. Bien sûr, adepte de la consommation des fruits et légumes, donc d’antioxydants, l’auteur de « La nouvelle révolution alimentaire » s’appuya sur l’évolution nutritionnelle pour aider son (nombreux) auditoire à choisir ce qu’il est bon de mettre dans son assiette. Il alla, cependant, plus loin dans ses conseils et le dialogue avec la salle.