4 septembre 2007
LEURS CIDRES ET LEUR PAIN AU MAROILLES DISTINGUÉS : LEURQUIN, BERCET, DÉTREZ, TIERCÉ GAGNANT A LA CAPELLE.
(Photo Didier VILLAIN)
Le concours des produits du terroir a incontestablement pris ces dernières années une nouvelle dimension. Loin de la foule de la halle, des milliers de visiteurs et des exposants, l'après-midi de vendredi réunit en effet un jury chargé de goûter, d'apprécier et surtout de noter des productions aussi diverses que variées.
Venues de l'Aisne bien sûr, mais également du Nord, des Ardennes, du Pas-de-Calais, de l'Oise, de la Marne, de la Somme, de l'Aube, de Seine et Marne et même de Belgique, quelque 269 spécialités étaient soumises à l'appréciation du jury.
(Photo Didier VILLAIN)
Malgré tout seules cinq médailles d'or furent décernées dont une attribuée à l'EARL Leurquin, de Neuve-Maison, pour un cidre brut unanimement distingué. D'une production de 2 000 bouteilles en 2 000, l'entreprise thiérachienne en réalise aujourd'hui 5 000 et son cidre moelleux reçut un diplôme d'honneur.
Autre neuve-maisonnais habitué des podiums du concours de la foire, Guy Bercet, des Vergers du Baty, obtient cette année une médaille d'argent pour son cidre demi sec.
(Photo Didier VILLAIN)
Nouvelle venue à ce niveau, Mme Détrez, de la boulangerie de la rue Charles de Gaulle à Hirson, réussit le doublé avec une médaille d'argent et un diplôme d'honneur pour ses pains au Maroilles.
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