8 septembre 2008
CIDRE ET TARTE AU MAROILLES : LE CANTON D'HIRSON SE DISTINGUE A LA CAPELLE.
Deux cent vingt-quatre produits dégustés puis labellisés par cent soixante-dix jurés, soixante producteurs venus de sept départements et de Belgique : créé en 1987, le concours des produits du terroir de la 41e Foire aux Fromages de La Capelle demeure un rendez-vous prisé des professionnels.
Ouvert aux agriculteurs, aux apiculteurs possédant plus de dix ruches et aux artisans inscrits au répertoire des métiers et viticulteurs récoltants manipulants, l'édition 2008 a permis de distinguer trois lauréats du Canton d'Hirson .
Ainsi, l'EARL Leurquin, de Neuve-Maison a reçu une médaille d'argent pour son cidre moelleux, une de bronze pour son cidre demi-sec et un diplôme d'honneur pour son cidre brut tandis qu'Yves Bercet, lui aussi de Neuve-Maison, s'est vu remettre par Jean-Jacques Thomas deux médailles d'or, une pour son cidre demi-sec et une autre pour son jus de pomme. A cette collection est venue s'ajouter une médaille de bronze pour son cidre brut.
Enfin, pour sa tarte artisanale au Maroilles, la boulangerie pâtisserie Detrez d'Hirson s'est vue décerner un diplôme d'honneur.
Commentaires