PORTAGE DE REPAS A DOMICILE : ÉTENDU AU SAMEDI, POUR RÉPONDRE AUX BESOINS ET A LA SOLIDARITÉ.
Jean-Jacques Thomas et la majorité du Conseil municipal s’y étaient engagés : pour Noël, le service de portage de repas à domicile serait étendu au samedi. Le 24 décembre, le Maire d’Hirson s’est donc rendu au domicile de plusieurs bénéficiaires de ce service créé en 1998.
Pour Mlle Couty, rue Legros, « les repas sont tellement bons, précise-t-elle, que j’envoie les menus à une amie à l’autre bout de la France pour lui faire part de la qualité des plateaux ». Vérifiée par un diététicien, la composition des repas est réalisée dans les cuisines du foyer-restaurant, rue de la Haie.
Chaque année, le nombre de plateaux ne cesse de croître. Si 23 189 repas ont été portés à domicile en 2009, dont 14 623 à Hirson (63%) et 8 566 sur les autres communes du canton, en juin, la progression était de 15 % et en novembre les 23 000 plateaux étaient déjà dépassés.
Pour Bernard Vilain et Vincent Szpakowski, Directeur général et Directeur adjoint du CCAS, ce service public municipal « constitue un élément indispensable pour la politique de maintien à domicile conduite en faveur des personnes âgées et des personnes handicapées ».
Basé sur une livraison des repas en liaison chaude, il passe par la production et le stockage des repas à 6 3°c, le conditionnement en barquettes à usage unique et la livraison au domicile des personnes âgées en containers isothermes. Trois tournées simultanées sont organisées chaque jour entre 9h30 et 13h, du lundi au vendredi, à l’exception des jours fériés. Cependant, depuis Noël, afin de répondre aux attentes, le CCAS livre désormais le samedi. Les foyers n’ont donc plus qu’à réchauffer les barquettes et à les déguster !