HERVÉ LEDIEU ET ROGER DELATTE : MEDAILLÉ OU RETRAITÉ, LA MÊME EXEMPLARITÉ.
Créée le 7 juin 1945 ; la Médaille d’honneur Régionale, Départementale et Communale elle s’appelait à l’origine Médaille d’honneur Départementale et Communale. Elle avait alors remplacé plusieurs distinctions dont celles consacrées à la voirie (1898), aux employés des halles et marchés de Paris et même la distinction des Octrois, datant de (1903) destiné aux employés communaux des taxes locales.
Elle correspond à la médaille du Travail, mais ne concerne que l'Administration et les entreprises publiques. Cette médaille d'Honneur s'offre traditionnellement gravée et accompagnée d’un diplôme. Comme chaque année, en présence des élus municipaux, Jean-Jacques Thomas a donc remis la médaille d’argent à Hervé Ledieu, l’actuel Directeur de la restauration. Entré dans les cuisines du Centre hospitalier en 1981, ce professionnel talentueux est arrivé en Mairie en 1997 où il a marqué de son empreinte les cuisines.
Autre professionnel loué par le Maire d’Hirson, Roger Delatte a, lui, fait valoir ses droits à la retraite après avoir reçu les médailles d’argent, de vermeil et d’or. Il est vrai que le responsable technique des fêtes et cérémonies débuta en Mairie en 1972. Il a, ensuite gravi tous les échelons pour devenir agent de maîtrise principal.
Cependant, comme le souligna Jean-Jacques Thomas, au-delà des grades et des échelons, l’homme s’est distingué par une conscience professionnelle, pas toujours appréciée à sa juste valeur, et un sens aigu du service public. Il n’a jamais compté son temps pour répondre aux besoins. Passionné par la musique et le sport – il fut un champion interrégional de cross – Roger Delatte revient bénévolement aider dans les manifestations locales. Plus que jamais, il demeure donc un exemple.