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Le blog de Jean-Jacques THOMAS
31 décembre 2012

L’ÉTAT ET LE CONSEIL RÉGIONAL CONTRIBUENT A LA MODERNISATION DE L’ABATTOIR HIRSONNAIS.

ABATTOIR DSP 2012 réunion municipale

Conserver un abattoir constitue au minimum une gageure. Pour Jean-Jacques Thomas, la gestion municipale constitue un choix politique initié au lendemain de la guerre au moment où Raymond Fischer, le Maire de l’époque, revendique « les travaux importants d’entretien et de réfection exécutés à l’abattoir municipal qui va être pourvu d’une chambre froide, permettant la conservation et la protection des viandes ». Certes, le tonnage diminue. Malgré tout, la barre des cinq cents tonnes devrait être franchie en fin d’année. Pour autant, le compte administratif 2011 justifie d’un excédent de 8 849 € avec une taxe d’usage reversée à la Municipalité de 17 500 €.

ABATTOIR SABHIR 2011 découpage

Pour Nicolas Divry, le Directeur de la SABHIR, la société gestionnaire, l’abattoir hirsonnais conserve sa raison d’être et demeure l’un des maillons essentiels de la chaîne de l’élevage thiérachien. La Municipalité continue donc d’investir. Après la  création d’un accès direct aux vestiaires du personnel, la réfection des résines des sols, des plinthes, du plafond du local d’abattage des porcs, cette année, plus de 50 000 € ont été investis rue de Guise avec, notamment, la remise en état de la pré-station d’épuration.

ABATTOIR SABHIR 2011 façade

Grâce à l’apport de 15 030 € du Conseil régional de Picardie et une participation de l’Etat de 25 050 € au titre de la DETR, la charge municipale s’avère diminuée d’autant. L’an prochain seront donc changés les châssis du local d’abattage des porcs et engagés les travaux d’isolation intérieure. Enfin, en 2014 pourra être achevée une programmation qui passera par la réfection de la toiture des vestiaires et des locaux vétérinaires.

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  • Jean-Jacques THOMAS, Maire d'Hirson et Président de la Communauté de communes des "Trois Rivières", livre ses impressions et commentaires sur le quotidien de sa commune et de la vie citoyenne en général.
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