GRÂCE A SA COLLECTE ANNUELLE, L’EPICERIE SOLIDAIRE AIDE (AUSSI) L’HOMME A SE RESTAURER.
L’an dernier, pas moins de 820 000 personnes ont été accueillies dans les associations partenaires des Banques Alimentaires, soit une progression de 10% par rapport à 2011. Depuis maintenant vingt-neuf années, les 98 Banques Alimentaires et leurs antennes – comme l’Epicerie solidaire d’Hirson - récoltent, trient et distribuent des denrées alimentaires aux personnes démunies. La collecte organisée vendredi et samedi a, également, offert l’occasion aux populations de participer à leur lutte contre la précarité. En 2012, près de 12 500 tonnes de produits ont ainsi été récoltées, soit l’équivalent de 25 000 000 de repas distribués.
A Hirson, près de cent bénévoles de l’Epicerie solidaire se sont ainsi mobilisés dans quatre supermarchés locaux.Outre « Dia », « Lidl », « Aldi » et « Leader Price », le « Simply Market », de Fourmies, a demandé à Bruno De Sanctis, Responsable de la structure hirsonnaise, de réaliser la collecte chez lui. L’an dernier, l’appel à la générosité avait permis de récolter 1,485 tonne de denrées : conserves de légumes, de fruits, de poissons, de l’huile, du thé ou du café.
Informatisées, dès samedi, elles ont été stockées avant d’alimenter les rayons de la structure qui les propose à ses adhérents. « Toutes les denrées récupérées, précise Bruno De Sanctis, seront intégralement redistribuées ». Sur les thèmes, « une petite part de vos courses a sauvé une famille » et « Ensemble, aidons l’Homme à se restaurer », malgré les difficultés des consommateurs eux-mêmes, les bénévoles de l’Epicerie solidaire espèrent cependant améliorer le tonnage de l’an dernier.