RESTAURATION SCOLAIRE : LA MUNICIPALITÉ TESTE LE BIO.
Dans les esprits et les cuisines, le bio gagne du terrain. Déjà à Hirson, 28 % des denrées utilisées dans les menus sont issus des circuits courts. A Hirson, par amour du bon et d’une cuisine saine, Hervé Ledieu privilégie depuis plusieurs années déjà une traçabilité présente jusque dans la viande issue d’élevages thiérachiens.
Cette volonté politique trouve sa concrétisation dans le premier repas entièrement bio concocté au Restaurant Municipal Scolaire et servi dans les sept restaurants d’enfants à 528 élèves d’Hirson, mais, également, d’Any, Martigny, Landouzy, Origny, Buire, Neuve-Maison, Effry et Mondrepuis. En moyenne, y sont confectionnés chaque semaine 552 déjeuners, soit, depuis janvier, 38 108 repas.
En entrée, furent servies aux jeunes convives de la scarole et de la laitue cultivées dans les serres des jardins solidaires et cueillies le matin même à la rosée. Accompagné de pâtes bio, le bœuf, de la blonde d’Aquitaine, abattu à Hirson, est issu de l’élevage thiérachien de Laigny. Nouveauté, fut, également, dégusté le jus de pomme bio, d’Hubert Vanassche, de Neuve-Maison, puis, en dessert, des fraises de la ferme Devailly récoltées la veille à Hirson.
Une qualité certifiée basé sur des prix calculés en fonction des revenus familiaux : de 1€ à 2,80 € pour les maternelles, de 1,20 € à 3,70 € alors que coût de revient atteint, lui, à 6,80 €.