CONCOURS DES PRODUITS DU TERROIR : LE CIDRE ET LES JUS DE POMME DE NEUVE-MAISON DISTINGUÉS A LA CAPELLE.
Trente-deux jurys, cent-cinquante jurés : cette année encore, le concours des produits du terroir de la Foire aux fromages a mobilisé les goûteurs spécialistes régionaux et nationaux. Hier, la diversité était de mise. Yaourts nature ou au lait de chèvre, tarte au Maroilles, aux endives et jambon, tartinette, éclair, choux toujours au Maroilles, miel de tilleul ou de printemps, Maroilles de la Fontaine d’Orion, de Cerfmont, Tomme de Thiérache ou d’Éplessier ail des ours, cidre brut, demi-sec et doux, fromage de chèvre frais, affiné ou demi-affiné, Champagne brut ou clair-obscur, hydromel, poiré, bières blanches, blondes, ambrées ou brunes, beurres, fromages à pâte pressée ou cuite : la liste est longue.
Sur le Canton d’Hirson, le cidre et les jus de pomme furent, spécialement mis à l’honneur avec, pour leur cidre demi-sec, une médaille d’argent pour Les vergers du Baty, à Neuve-Maison et une médaille d’or pour leur jus de pomme. Également à Neuve-Maison, Hubert Vanassche a reçu des mains de Jean-Jacques Thomas une médaille d’argent pour son jus de pomme bio dont la production atteint 4 500 litres à l’année.