L’ABATTOIR HIRSONNAIS MAILLON INDISPENSABLE DE LA CHAÎNE DE L’ÉLEVAGE ET DE LA MARQUE « VIANDES DE THIÉRACHE ».
Dernier abattoir municipal du Nord de la France, Hirson demeure indispensable au monde de l’élevage thiérachien. D’autant plus que son homologue nouvionnais ferme ses portes et, même si la baisse de son tonnage est sensible par rapport à 2021 – année record il est vrai, les 625,42 tonnes de viande abattue en 2022 sont à rapprocher des 466 tonnes de 2014.
Cette baisse du tonnage s’explique tout à la fois par la diminution de la production animale et de la consommation, notamment, collectives avec un déjeuner hebdomadaire végétarien. « On mange moins, mais on mange mieux » tempère cependant Nicolas Divry, le gérant de la Sabhir, structure réunissant les utilisateurs du centre hirsonnais.
Cette société de gestion dont la DSP sera renouvelée en juillet bénéficie de 5 € sur les 40 € de taxe d’usage par tonne de viande abattue. Le solde permet à la Municipalité de financer les investissements municipaux : 45 888 € en 2021, 24 866 € l’année suivante avec, dans le local d’étourdissement des porcs et des moutons, le remplacement du carrelage des murs par des cloisons en tôle acier laquée blanc.