367 PAINS D’ÉPICE DISTRIBUÉS LE DERNIER JOUR DE LA FÊTE.
Dans le Nord et l’Est de la France, la vente ou la distribution de pain d’épices fut, longtemps, liée à la fête foraine. Du reste, la tradition des cochons en pain d’épices provient de la Foire du Trône, jadis installée dans l’enceinte de l’abbaye royale de Saint-Antoine. Le roi y avait, en effet, interdit aux moines de laisser leurs cochons en liberté les jours de foire. La congrégation se vengea en faisant vendre sur les étals une multitude de petits cochons … en pain d’épices.
Fidèle à une autre tradition locale, pour l’ultime jour du champ de foire, en lien avec les industriels forains, chaque année, la Municipalité hirsonnaise propose aux enfants des écoles présents place Victor Hugo la friandise faite mains dont la recette fut, cette année, revisitée par Laurent Blondiau et ses équipes. « Du fait maison » aime à préciser le chef. Dimanche, Dominique Van Elslande et Isabelle Gosset ont distribué la bagatelle de 367 petits cochons. Une affluence quasi record.