23 octobre 2009
RESTAURATION SCOLAIRE : COUP DE TORCHON SUR LES VIEILLES PRATIQUES POUR MIEUX APPRÉCIER SON COUP DE FOURCHETTE.
Edouard Chaulet est à Barjac un maire engagé. Cependant, cet amoureux des mots et des chansons à texte n'est pas aujourd'hui sur le devant de la scène nationale afin de promouvoir son festival parrainé par Jean Ferrat lui-même. Sa décision d'introduire le bio dans son restaurant scolaire constitue bien un choix politique.
Le réalisateur Jean-Paul Jaud a, d'ailleurs, posé caméras et micros dans cette localité nichée au pied des Cévennes pour y dresser un constat sans concession sur la tragédie environnementale qui menace la jeune génération avec les 76 000 tonnes de pesticides chaque année déversée dans les campagnes et sur les cultures.
Pour Edouard Chaulet, présent à Hirson à l'initiation de Jean-Jacques Thomas et de Yannick Marlant, en présence de Claude et Claudine Girault, aujourd'hui résidents dans un village proche de Barjac, « l'urgence d'agir est réelle ». Sinon, comme le titre du film projeté au Sonhir l'indique, « nos enfants nous accuseront ».
« La tête sur le bio », l'élu du Gard l'a répété « chacun à y gagner : le consommateur bien sûr, mais également l'agriculteur, sa terre, la santé et le comportement humain ». En tout cas, avec poésie, l'œuvre évite le piège du documentaire pour justement réveiller les papilles et inviter à goûter les mille et une saveurs d'une cuisine bio pas forcément plus chère que les préparations industrielles.
A Hirson, au lendemain de la semaine du goût , Edouard Chaulet fut d'ailleurs invité au restaurant d'enfants afin d'y déguster un bœuf (tracé) aux carottes et échanger avec Hervé Ledieu et son équipe.
Regarder et apprécier différemment son assiette, la préoccupation est également partagée à Hirson comme Jean-Jacques Thomas le souligna au Sonhir avec 540 garçons et filles accueillis chaque jour dans les salles de restaurants. Le steack haché le matin issu d'une viande d'un élevage thiérachien a même donné des idées au Maire de Barjac, venu en Thiérache donner un coup de torchon aux vieilles pratiques pour justement (mieux encore) apprécier son coup de fourchette. En toute sécurité.
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