SEMAINE DU GOÛT : DES MATERNELS AUX PRIMAIRES, LE SUBTIL MÉLANGE DES SAVEURS.
Loin des principes de rejet qui ont amené le Maire de Thonon-les-Bains et quelques autres à priver de cantine les enfants de chômeurs, la restauration municipale d’Hirson enregistre une nouvelle progression du nombre d’élèves présents dans les sept restaurants d’enfants. « Et pourtant, rappelle Jean-Jacques Thomas, toutes les familles paient le déjeuner de leurs enfants. En fonction de leurs ressources, pour les maternels, elles acquittent entre 0,95 € et 2,75 € le repas ; pour les primaires entre 1,17 € et 3,61 € ».
Le succès du service est, en effet, lié à ce que le temps de restauration est considéré comme un temps d'éducation, avec le lavage des mains ou le brossage des dents (notre photo) autant qu'à la qualité des mets élaborés en majeure partie à partir de produits frais et aux menus visés par un diététicien. Ainsi, la semaine du goût a ainsi vu 550 garçons et filles s’initier au subtil mélange des saveurs.
Hervé Ledieu leur proposa, en entrée, une salade composée de harengs et gouda, avec ensuite des boulettes de bœuf maison cuisinées au Maroilles à partir d’une viande de l’élevage thiérachien de M. Heniaux, accompagnées de nouilles chinoises. Enfin, en dessert, les jeunes convives dégustèrent un entremet caramel au beurre salé de Guérande.