CONCOURS DES PRODUITS DU TERROIR : LA VALEUR SÛRE DU JUS DE POMMES DE NEUVE-MAISON.
Le concours des produits du terroir de La Capelle redonne finalement sa raison d’être aux circuits courts en leur attribuant un label particulièrement utile sur le plan commercial.
Cette année encore, face à plus de 140 juges, pas moins de 186 produits étaient en compétition avec des productions issus de l’Aisne, bien sûr, mais également du Nord, du Pas-de-Calais, de la Somme, de l’Oise, des Ardennes et de Belgique. Du pigeon à la poularde, du beurre à la bière brune, appelée « Coup de grisou », en passant par les apéritifs de la Chapelle Jérôme et les champagnes, de nouveau invités à la table des dégustations.
Le Maroilles, évidemment fermier, n'était pas seul aux côtés de la Boulette d’Avesnes, du Vieux Lille et des fromages de chèvre, frais ou affinés. Avec les confitures, le miel, les soupes et les brioches (au Maroilles) les yaourts et les tartes : l’éventail des spécialités s’est encore élargi. Côté valeur sûre, cette année, dans la catégorie des jus de pommes, les « Vergers du Baty », d’Yves Bercet, à Neuve-Maison, ont encore été récompensés avec une médaille d’argent.