LE PLAN LOCAL DE SAUVETAGE DU MAROILLES ET DE SA TARTE.
Côté gastronomie, avec les frites belges, le Maroilles fut la grande victime du confinement. Le plus fin des fromages forts eut les plus grandes difficultés à trouver preneur et à retrouver sa place sur les plateaux. Une opération sauvetage fut d’ailleurs lancée par les collectivités et un appel au secours adressé aux consommateurs. A son niveau, le Foyer Raymond Mahoudeaux soutient également les producteurs locaux. « Soucieux de privilégier une cuisine « maison », explique Laurent Blondiau, nous travaillons la star des produits thiérachiens.
Dans ce cadre, nous avons commandé à la société Lesire et Roger plus de 40 Kg de fromages destiné, en portions, au portage de repas, et pour la confection des tartes au Maroilles ou, encore, des recettes à base de ce fromage. Ce soutien entre dans la politique de développement des circuits courts. « La recette de la tarte au Maroilles, explique le Chef Laurent Blondiau, nous vient d'ailleurs du regretté Guy Pierchon qui, avant sa retraite l’avait donnée à son collègue Fabrice Duval. Depuis, le secret est toujours gardé et cette spécialité ravit, toujours, le palais des convives du Foyer.