POUR SON CENTENAIRE, LA FROMAGERIE LESIRE ET ROGER REDORÉE PAR SON BLASON.
Être reconnu chez soi, avec des distinctions collectionnées à la Foire de La Capelle, les Maroilles Lesire et Roger en ont l’habitude. Il en est de même régulièrement au Salon international de l’agriculture, et, cette année encore, avec deux médailles d'or et une d'argent.
L’événement est, cependant, venu de Lyon où, face à 1 200 concurrents issus de dix-sept pays, le Blason, le Maroilles thiérachien de 750 grammes, fut, tout simplement, sacré meilleur fromage du monde avec la note enviée de 97 points sur 100. Une consécration doublée d’un anniversaire. Dans la salle des fêtes de Mondrepuis se prolongea une saga familiale, commerciale et industrielle débutée en Belgique le 8 mai 1895 avec la naissance de Camille Lesire.
Elle se poursuit un siècle après ses débuts avec Philippe Roger, le père d’Alexandre devenu le jeune Directeur général, symbolisant l’avenir d’une fromagerie qui, à une époque, produisit même du Cheddar, spécialité britannique s’il en est, et qui continue de maintenir la tradition du Rollot picard. Pour Jean-Jacques Thomas, malgré quelques aléas, Philippe Roger sut garder la vieille maison pour assurer une transmission réussie.