REPAS DES PERSONNES ÂGÉES : AVEC 42 306 DÉJEUNERS, UNE PROGRESSION DE 11 %.
Leur proximité et leur modernité font la force des services publics. L’exemple du portage des repas à domicile des personnes âgées est, d’ailleurs, révélateur. Créé en 1998 et étendu au week-end en 2008, il aura battu, l’an dernier, de nouveaux records. Sur la seule ville d’Hirson, 18 124 plateaux ont été livrés contre 16 545 l’année précédente, soit une progression de 9,5 %. Même chose, sur les communes rurales du canton d’Hirson avec 12 478 repas contre 11 232 en 2022. La hausse est là de 11,08 % auquel il convient d’ajouter les 5 502 déjeuners commandés par l’ADMR sur l’Aubentonnais.
Le succès de la formule et le fait que l’ensemble des menus soit labellisé par un diététicien se vérifie, également, au Foyer de la rue de La Haie où le bilan 2023 fait état de 10 842 repas contre 8 681 en 2022. Soit un bond de 25%. La volonté municipale de mettre tout en œuvre pour favoriser le maintien à domicile et de lutter contre la solitude se traduit donc dans les chiffres avec, au total, 46 946 repas préparés par Laurent Blondiau et ses équipes. L’an dernier, 42 306 avaient été confectionnés. Soit une augmentation de 11 % avec 4 640 repas supplémentaires.