TRAÇABILITÉ BOVINE : APRÈS LES ÉCOLES, DES STEAKS HACHÉS FRAIS POUR LES PERSONNES ÂGÉES.
Menacé de fermeture en 1995, l’abattoir d’Hirson poursuit son activité et augmente même son tonnage en misant sur une proximité que Jean-Jacques Thomas a voulu faire rimer avec traçabilité. Notamment en 2001 en pleine crise de la « vache folle » où il fallait maintenir la confiance dans la viande abattue. Et quelle meilleure assurance que la provenance de bovins pour la plupart originaires de Thiérache assortie d’une charte de qualité signée avec les producteurs indépendants de l’ASSELBOV ?
Gérant de l'abattoir hirsonnais, Nicolas Divry était aux côtés de Jean-Jacques Thomas pour affirmer son soutien au protocole de qualité déjà développé dans les sept restaurants d’enfants de la Ville et désormais étendu aux personnes âgées.
« Pour la production des repas servis au Foyer-restaurant et portés à domicile, explique Laurent Blondiau, nous utilisons uniquement des viandes bovines d’origine française, conformément à notre charte de qualité. Ces morceaux sont fournis par la Auldy-viandes, d’Aulnoye-Aymeries qui s’approvisionne auprès des abattoirs locaux. Ainsi nous sommes en mesure de proposer des produits issus des élevages de la région ».
Pour le responsable des cuisines, « la viande proposée est donc d’excellente qualité, fraîche, appréciée de convives qui constituent pourtant une clientèle extrêmement exigeante ». Cette recherche de qualité trouve aujourd’hui son prolongement dans la production de steaks hachés frais, produits sur place à partir, bien évidemment, à partir de viandes bovines de la région.