LA JOURNÉE DE LA RURALITÉ, CONCENTRÉ DE SAVEURS NATURELLES.
En cette journée automnale ensoleillée, la troisième édition de la Fête de la ruralité demeurée fidèle à ses principes initiaux. Ouverte en musique avec le « Rock sax blues », les stands réunis dans la cour du Musée de la vie rurale invitaient à la dégustation. A commencer par le jus de pommes pressé sur place par Francis Fleury, le miel de tilleul proposé par Daniel Peyen ou, plus originales encore, les préparations culinaires de Jacqueline Baron à partir d’herbes ou de plantes locales.
Bientôt retraité, spécialistes des greffes, Jean-Marie Liénard se passionne, également, pour les endives. La journée dominicale fut donc l’occasion pour faire partager son intérêt pour ce légume du Nord devenu l’un des légumes les plus consommés de Français. De même, la Communauté de communes des Trois-Rivières et l’Union régionale des CPIE proposaient un troc plants au travers de la diversité des jardins. Samedi 3 novembre, en matinée, à Mondrepuis, dans le cadre de l’opération « Les jardins s’emmêlent », un atelier sera consacré aux soupes avant la soirée d’échanges organisée le 29 novembre au Sémaphore.